菊地店長は北海道の余市出身。海まで数分の場所。
小さい頃は、海に遊びに行き、よく「アワビ」を食べていたそうです。
その店長からの一言。「アワビは丸かじりが一番美味しい。」
何で?硬くて噛み切れなさそうなのに?
殻から外した後に、包丁を入れるとなぜか硬くなる。丸かじりはやわらかくて美味しいよ。
早速、試してみることに!
本当だ!ほどよいやわらかさで、コリコリ感も失われていない。
イメージとは別物。食べてみてよかった!
「これは旨すぎる。こんな食べ方贅沢すぎる。」
身よりうろのほうが好きと言う方も多いはず。
新鮮なうろは臭みも無く、とっても美味しいですよ。食べすぎには注意!
通常、活アワビ刺身を頼むと切って出てきますので、このブログを見て食べたくなった方は
「丸かじりでお願い!」と一言お願いします。
活アワビ刺身 1500円
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