2008年9月28日日曜日

アワビの「美味しい」食べ方。

三海の華で使用している「蝦夷アワビ」は貝類の専用水槽の中で元気いっぱいです。

菊地店長は北海道の余市出身。海まで数分の場所。

小さい頃は、海に遊びに行き、よく「アワビ」を食べていたそうです。

その店長からの一言。「アワビは丸かじりが一番美味しい。」

何で?硬くて噛み切れなさそうなのに?

殻から外した後に、包丁を入れるとなぜか硬くなる。丸かじりはやわらかくて美味しいよ。

早速、試してみることに!



本当だ!ほどよいやわらかさで、コリコリ感も失われていない。

イメージとは別物。食べてみてよかった!

「これは旨すぎる。こんな食べ方贅沢すぎる。」



三海の華では、刺身で注文された方にはもちろん「うろ」も付いてきます。

身よりうろのほうが好きと言う方も多いはず。

新鮮なうろは臭みも無く、とっても美味しいですよ。食べすぎには注意!

通常、活アワビ刺身を頼むと切って出てきますので、このブログを見て食べたくなった方は

「丸かじりでお願い!」と一言お願いします。


活アワビ刺身      1500円


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