2008年8月25日月曜日
イクラの仕込が始まりました。
北海道では、今年も「イクラ」のシーズンが到来しました。
三海の華でも、これから1年分のイクラの仕込み作業に入ります。
本日は、道東産の約3kgの「生筋子」が初入荷してきました。
毎日のように作業をし、約100kgのイクラを10月初旬までに作ります。
鮮度を保つために、水に浸けながら一粒一粒丁寧にほぐしていきます。
気が遠くなるような作業を、永遠と続けていくと。
光り輝く、「イクラ」が誕生。このままでも美味しそうだけれども、
ここからが勝負。酒と店長秘伝のタレで味を付け、一晩寝かせて完成。
明日か明後日くらいからは、今年味を付けた新鮮なイクラを提供できます。
冷凍ものでは無く、本当に美味しいイクラは今だけの特権。
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