先日、新鮮なオホーツク産の活〆の真ダラが入荷!
あまりの新鮮さに、急きょ昆布〆にすることに。本日食べごろ味はどうなるのか?
早速、試食をしてみることに。
かなり昆布の旨みが身にも浸透しており、白身なのにねっとりとした濃厚な食感。
身の締まり具合もちょうど良く、まさに今が食べごろ。
三海の華でも、ほとんど提供しないメニュー。早い者勝ちです。
もう1品、酒のつまみに最高な「タラの肝和え」も作ってあります。
捨ててしまいがちな、骨に付いている身などを丁寧に集めてボイルします。
肝は蒸して、味噌と合わせ和えます。少し濃いめの味付けで完成。
私は「タラの肝和え」のほうが好みかな。思わず、「これ美味しいね」とつぶやいていました。
キリッと冷えた辛口の地酒があれば、至福のときを堪能できます。
タラの昆布〆刺身 530円
タラの昆布〆握り 120円
タラの肝和え お通し・前菜の一品として提供していきます。
2008年10月30日木曜日
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