秋シャコと書きましたが、札幌は連日雪がチラチラ。
雪にも負けず、北の繁華街すすきのは大勢の人で賑わっています。
シャコの美味しい季節は年に2回あり、春と秋。
春のシャコは身にビッシリの卵を持っており、これがまた美味。
秋は少し卵の入りが少ないですが、味は保証付きです。
もちろん、オスも身がしっかりしており、これまた美味しい。
「時季の物を頂く。最高です。」
見た目は本当に食べれるのか?といった具合ですが、頭と殻を取ってしまえば
いつも食べている形に変身。
小樽で獲れるシャコが大きく美味しいので使用しています。
店長は小樽の隣町余市で育っているので、小樽近海の海産物はバッチリです。
三海の華では、刺身(ボイルしてあります)・握りで楽しめます。
オススメは、美味しい甘ダレで食べる握り。
一度食べてみて下さい。「絶品です。」
小樽産 秋シャコの刺身(2本分) 680円
秋シャコの握り(一貫) 320円
2008年11月9日日曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿