先日のブログで写真を載せたこの不思議な魚の正体は?
「八角です」
年中入荷してきていますが、冬場は特に美味しい。
「食べたことあるよ」と言う方も多いと思いますが、姿を見たことがない方も多いはず?
家庭では、なかなか調理する機会がありませんね。
今回は、特別に八角刺身の作り方を伝授します。
頭を落とし、背ビレと腹ビレを取ります。
ヒレは後ほど飾りで使いますので、丁寧に。
三枚におろします。
身が少ないので、慎重に!
最後に、硬い皮を手で剥いでいきます。
「これが結構、痛い!」
最初にとったヒレを綺麗に飾り付けて完成。
あんなに不思議な形をした魚が、こんなに素敵な刺身に変身!
個人的に、この盛り付けが大好き。美味しさを引き立たせます。
三海の華では、脂の乗りが良い小樽産を主に使用しています。
お得情報!
先日、菊地店長がカウンターのお客様に、八角の硬い皮を素揚げして提供しているのを目撃。
塩で食べると「パリパリで美味しい」と好評!
カウンターに座ると良いことがあるかも?
八角刺身 840円
八角握り 220円
八角の軍艦焼 宴会コースの焼物として、時々使用。
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