先日面白い魚が入荷しました。北海道根室産の「活〆ババカレイ」
そこそこ大型です。40㎝以上はあります。
今が旬の「ババカレイ」
煮つけのイメージが強いですが、新鮮なので刺身で楽しめます。
とっても新鮮な活〆なので、弾力のある歯ごたえで、とっても美味!
私自身も、刺身で食べるのは始めてでした。まだまだ、勉強不足です。
腹にはこんなに大きな卵が!
「煮つけの王様ババカレイ」
料理長はすぐに、この卵を煮込み準備OK。
先日はちょっとしたサービスとして、お客様に食べていただきました。
三海の華の食材は、「鮮度の良いものは、鮮度の良いうちに!」が合言葉。
今回のような、大型の魚が入荷した時は同じビルに入っている「グランド居酒屋 富士」と
魚を分け合い使用してもらいます。
やっぱり北海道の食材は、「鮮度が命!」ですよね。
2008年12月8日月曜日
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