2009年3月5日木曜日

自家製 「子持ちワカメ」

子持ち昆布とは、聞いたことがありますよね。


昆布の周りに数の子が付いている食べ物です。

何で卵がくっつくのだろう?不思議ですよね。

産卵近くなると、卵に粘着性が出てきてくっつくんです。

三海の華には、鮮度の良い子を持ったニシンが連日入荷してきているので、

昆布ではなく、ワカメに卵を付けてみよう!藤坂料理長の思いつきで、早速試作。


こんなにキレイに仕上がりました。

食べてみても、昆布よりも美味しいかも!思わぬ発見です。

おもに、コースの前菜として使用していきます。

プチプチっとした食感とワカメの香りをお楽しみください。

すすきの 「三海の華」 詳しいメニューは「こちら」をご覧ください

0 件のコメント: