2008年11月21日金曜日

北海道の冬場おいしい魚「八角」

先日のブログで写真を載せたこの不思議な魚の正体は?

「八角です」

年中入荷してきていますが、冬場は特に美味しい。



「食べたことあるよ」と言う方も多いと思いますが、姿を見たことがない方も多いはず?

家庭では、なかなか調理する機会がありませんね。

今回は、特別に八角刺身の作り方を伝授します。

頭を落とし、背ビレと腹ビレを取ります。

ヒレは後ほど飾りで使いますので、丁寧に。

三枚におろします。

身が少ないので、慎重に!


最後に、硬い皮を手で剥いでいきます。

「これが結構、痛い!」


最初にとったヒレを綺麗に飾り付けて完成。

あんなに不思議な形をした魚が、こんなに素敵な刺身に変身!

個人的に、この盛り付けが大好き。美味しさを引き立たせます。

三海の華では、脂の乗りが良い小樽産を主に使用しています。


お得情報!

先日、菊地店長がカウンターのお客様に、八角の硬い皮を素揚げして提供しているのを目撃。

塩で食べると「パリパリで美味しい」と好評!

カウンターに座ると良いことがあるかも?


八角刺身       840円

八角握り        220円

八角の軍艦焼    宴会コースの焼物として、時々使用。


 




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