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2009年2月4日水曜日
立派な「数の子」 簡単な作り方
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本日は、三海の華より 「数の子」 の簡単な作り方を伝授します。
見てください!昨日入荷したニシンには、立派な卵が入っていました。
魚屋さんに問い合わせてみると、これからも入荷する予定とのこと。
自家製の方が、旨そうだし 「数の子を作っちゃえ」
生のままだと、とても柔らかいので、塩水に一晩漬けます。
「カチカチ」に硬くなります。
皆さまがよく知っているあの硬さです。
このままではしょっぱいので、塩抜きをして、薄皮を取って完成!
そのまま握りで食べても美味しい。
いろんな味を付けて、お通し、コースの前菜の一品としても使用していきます。
やはり手作りの食材は、不思議とどこか一味違いますね。
すすきの 活魚海鮮・鮨処
「三海の華」 鮨メニューはこちら
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